• HOME
  • プライバシーポリシー

個人情報保護に関するポリシー

特定非営利活動法人礎の石孤児院では、団体の活動を通じて取得した個人情報の保護の重要性を認識し、個人情報を適切に管理、運用するために「個人情報保護に関するポリシー」を以下のように定めています。

 

1. 基本的な考え方

礎の石孤児院は、原則として、個人情報をご提供いただくに当たり、利用目的を明示し、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。また、個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本ポリシーを遵守します。

2. 提供を受ける個人情報の範囲

礎の石孤児院は、利用目的を達成するために必要な範囲で、氏名、住所、電話等の連絡先、メールアドレス等の情報のご提供をお願いすることがあります。

3. 個人情報の利用目的

礎の石孤児院の活動に必要な範囲においてのみ、個人情報を利用します。具体的には下記の通りです。

・ 礎の石孤児院へご支援いただいた方への受領書をお届けするため

・ パートナー登録をされている方に礎の石孤児院の活動の報告として毎月ニュースレターをお届けするため

・ 礎の石孤児院総会のご案内等のご案内をお届けするため

・ その他、何らかの理由で皆様と連絡する必要が生じた場合のため

4. 個人情報の取扱いの委託

礎の石孤児院は、以下の場合等について、個人情報の取扱いの一部業務を第三者に委託することがあります。業務を委託する場合には、礎の石孤児院は、受託業者に個人情報の漏洩等がないよう管理責任を義務付け、受託業者に対する必要かつ適切な監督を行います。

・ ホームページの管理

5. 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

礎の石孤児院は、以下の場合を除き、個人情報を第三者へ開示・提供いたしません。

① ご本人の同意がある場合。
② 法令に基づき開示することが必要である場合。
③ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
④ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
⑤ 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6. 個人情報の安全管理措置

礎の石孤児院は、保有する個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のために、管理責任者を置き、必要かつ適切な措置を講じます。

7. 個人情報の開示・訂正等

礎の石孤児院は、ご本人が個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等を希望された場合には、個人情報保護に関する法令等に従い、すみやかに対応いたします。

8. 管理体制と改善

礎の石孤児院は、個人情報の保護に関する諸法令を遵守し、本ポリシーならびに礎の石孤児院における取り組みについて職員に周知徹底します。また、必要に応じ本ポリシー等の見直しならびに改善を行います。

9. 個人情報保護に関するお問い合わせ

本サイトの個人情報に関する苦情・お問い合わせは、下記までご連絡下さい。

 特定非営利活動法人 礎の石孤児院東京事務局

 電話: 03-5740-8814   (平日10:00~17:00)

 E-mail ishizue@athena.ocn.ne.jp

2012年 9月 28日制定

最新情報

パートナーとは